关于印发《关于加强区属企业信用体系建设的意见》的通知

发布时间:2017年04月07日 点击数:5683次

各区属企业:

《关于加强区属企业信用体系建设的意见》已经区国资委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

上海市嘉定区国有资产监督管理委员会

  2016年9月8日


 

关于加强区属企业信用体系建设的意见

 

各区属企业:

加强社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制的重要手段,对于增强社会成员诚信意识,营造公平诚信的市场环境具有重要意义。目前,我区已被国家发改委、中国人民银行列入全国32个创建社会信用体系建设示范城市(城区)之一。根据区委办、区府办印发的《嘉定区创建社会信用体系建设示范城区实施方案》(嘉委办发【2016】17号)和区社会信用体系建设联席会议印发的《2016年嘉定区社会信用体系建设工作要点》(嘉社信联【2016】1号)精神,现就加强区属企业信用体系建设提出以下意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以守信受益、失信惩戒、诚信自律为导向,以树立诚信形象、防范诚信风险为目标,以信用制度建设为核心,进一步加强企业信用体系建设,提高信用意识,落实诚信责任,为全区社会信用体系建设发挥积极作用。

二、主要任务

(一)构建信用管理体系。要结合实际,认真研究制定总体规划和实施方案,保证目标明晰、职责明确、分工有序、保障有力。既要建设好自身信用品牌,又要防范外来信用风险,要把信用管理融于企业经营活动的各个环节,在投资管理、合同管理、财务管理、购销管理、招投标管理、品牌质量管理、内控管理、安全生产、产权交易、选人用人、企业文化等各项工作中引入信用管理机制,构建企业信用管理体系。

(二)完善信用管理制度。要认真梳理企业内部管理制度,补充完善有关信用管理的制度安排,建立健全融于企业经营活动各个环节的信用管理机制。要重点建立客户资信管理、信用调查、信用评估、信用考核、内部授信、应急预案、黑名单制度等一系列内部信用管理制度。

(三)夯实信用管理基础。要强化信用记录和信用档案管理,加强信用信息内部共享和分析利用。要充分利用市、区公共信用信息数据和自身信用资料,建设与业务融合的信用管理信息系统,并纳入企业内部管理信息平台。

(四)推动重点领域信用体系建设。要积极配合政府行业主管部门,在工程建设、安全生产、食品安全、药品安全、产品质量、环境保护等领域,重点开展好信用体系建设。要结合品牌建设、档案管理、信用产品使用和诚信公开承诺等措施推进信用管理,强化企业诚信自律。要从提高企业经营管理水平出发,促进提升相关的各类信用等级。要不断加强信用产品和信用信息的运用,强化企业信用风险意识,严格控制与信用不良企业的经营往来,加强企业应收账款管理,切实防范经营风险,为企业发展创造良好的内外部环境。

(五)培育诚信守法的企业文化。要恪守信用规范,坚持诚信自律,打造信誉品牌,坚持重合同守信用,促进诚信守法经营。要切实加强企业诚信文化建设,培育诚信守法的企业文化,践行企业社会责任,提升企业良好形象。

三、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作职责。要高度重视信用体系建设工作,成立企业信用体系建设领导小组,建立信用体系建设工作协调机制,加强信用体系建设的统筹协调,同时明确牵头部门,落实工作责任,制定实施方案,做到人员到位、责任到位、措施到位。

(二)加强督促检查,强化工作考核。要合理设定企业信用体系建设目标,加强对目标推进情况的跟踪落实和检查考核,信用体系建设的检查和工作评价,完善激励惩戒和告知承诺机制,把信用体系建设纳入企业目标管理范围,通过公开承诺、严守制度、信用评级、检查评议等方式,推动信用信息的共享和利用,推进信用体系建设。

(三)加强舆论宣传,营造诚信氛围。要重视加强企业信用形象宣传,发挥企业内部网络、简报等媒体的作用,引导职工树立诚实守信为本的价值观,以诚信立业、诚信树人的理念,发掘诚信模范,传播信用正能量;要开展信用工作专项培训,普及信用基本知识,剖析典型案例,强化重视信用的理念,更好地将信用知识运用于企业经营实践之中。