索 引 号: 主题分类: 政务公告
发布机构: 区国资委 发文日期: 2017-04-17
文 号: 关 键 词:
关于开展“魅力嘉定 精彩国资” 国资系统企业文化活动的通知

各区管企业,西上海集团、烟草公司党委:

2017年是区委宣传部确定的企业文化年,为推进区国资系统企业文化活动有序开展,经区国资委党委、区国资委研究,制定了“‘魅力嘉定 精彩国资’——嘉定国资系统企业文化建设方案”。现发给大家,请各企业积极响应、精心组织、全力保障,按照方案的要求,围绕企业年度工作重点,开展形式多样、内容丰富的企业文化活动,努力用文化的力量推进国资改革、国企发展的各项工作。

特此通知。

 

附:“魅力嘉定 精彩国资”——嘉定国资系统企业文化建设方案

 


 

 

中共上海市嘉定区国有资产监督管理委员会委员会

    上海市嘉定区国有资产监督管理委员会

2017年4月17日

 

“魅力嘉定 精彩国资”

嘉定国资系统企业文化建设方案

 

为深入推进嘉定国资系统企业社会主义核心价值观建设,落实区委宣传部《关于开展“2017·嘉定企业文化年”活动的通知》精神,为增强嘉定国企核心竞争力提供价值引领、精神动力、文化支撑和道德滋养,构建嘉定国资系统企业文化体系,展现嘉定国资良好形象,培育先进国企文化,彰显国企社会责任,特制定“魅力嘉定 精彩国资——嘉定国资系统企业文化建设方案”。

一、方案主题

本方案旨在迎接嘉定历史古城建县800周年,契合区委宣传部“企业文化年”活动主题,通过区国资委统筹、策划,区属企业共同参与的一系列有组织、有计划的文化活动,精心打造“魅力嘉定 精彩国资”的国资文化品牌。

本方案主题为:深入贯彻国务院国资委关于“四强党组织、四好领导班子、四优共产党员”的创建要求,紧紧围绕嘉定未来五年“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”的发展要求,充分展现嘉定国企广大党员干部职工“精神振奋”的作风面貌。

(一)核心概念

精彩国资:作为经济贡献和社会责任的主力军,嘉定国资在嘉定经济与社会发展中发挥了举足轻重的作用;作为基础建设和民生保障的生力军,嘉定国企在嘉定未来科创中心重要承载区与现代化新型城市建设中必将发挥更加重要的作用。在魅力嘉定的背景下,嘉定国资国企的稳步发展、嘉定国资人的砥砺前行,必将为之更添精彩。

(二)总体目标

依托“让优秀成为习惯”这一嘉定国资国企文化理念,用系列、统筹的文化项目,将嘉定国资系统各企业独具特色的企业文化予以聚焦,将嘉定国企文化体系予以整合升级,实现优秀理念的深化和优美文化的形成。

(三)维度聚焦

围绕“精彩国资”,聚焦“精彩之美”,延伸凝魂聚气的“四美”维度,即:发展美、文化美、公益美、作风美。

1、发展美:聚焦产业精准转型,开展围绕各企业核心业务的企业文化活动。

2、文化美:聚焦城市精美成长,开展围绕城市发展、丰富职工生活的企业文化活动。

3、公益美:聚焦民生精细服务,开展围绕企业社会责任的各项志愿服务、创城工作、公益活动。

4、作风美:聚焦提振国企员工精气神,开展提升员工素质、展现优良作风的文化活动。

二、活动体系

由区国资委领衔、主导,围绕“精彩国资”核心概念,统一策划、有序组织、分步实施系列化的企业文化活动。

(一)发展美系列:从四个层面展开。

1、区国资委层面:依托“国资论坛”、“董事长论坛”传统品牌,注重企业经营者管理经验、发展体验的交流,达成传导、引领效果。

2、区属企业层面:依托“企业沙龙”特色品牌,注重企业员工创新理念、发展思维的碰撞,达成共享、启迪效果。

3、实践层面:以企业发展展示为突破,注重嘉定国企发展、改革、创新历程的回顾,达成美誉、激励效应。

4、体验层面:以智能网联项目推广为突破,注重嘉定国资高端产品、最新科技的发布,达成展示、辐射效应。

(二)文化美系列:从传统现代相融、动静结合相扣五个方面展开。

1、传统文化:开展州桥老街、西门老街、中医国粹等传统文化系列主题活动,致敬嘉定历史古韵、传承中华优秀文化,用传统文化的力量感动国企员工。

2、艺术文化:开展最美记忆摄影、盛夏艺术季、静听秋韵等艺术文化的活动,展示员工才艺、展现群文文化、捕捉人文亮点,用艺术文化的力量感染国企员工。

3、体育文化:开展古城骑行、新城快跑、Heros赛事等体育文化的活动,用欣赏魅力嘉定、奋进嘉定国资的视角,捕捉国企员工的健康快乐美。

4、家庭文化:开展七夕交友、囡囡时光、家庭露营等家庭文化的活动,用呵护小家庭、倡导家教家风的视角,展示嘉定国资大家庭的和谐圆梦。

5、特色文化:开展创新创业论坛、汽车智能网联论坛等相关主题等特色文化的活动,聚焦企业主业特点、文化特性,用特色文化的彰显展示国企特性文化。

(三)公益美系列:围绕创城、公益、志愿者三个主题展开,充分展示国资国企的社会责任担当意识。

1、创城活动:由区国资委发动、各区属企业呼应,持续开展“创城在嘉定、国资在行动”系列活动。

2、志愿者活动:由区国资委统筹、各企业发动,持续开展各种“悦公益”系列志愿者活动。

3、公益活动:由区国资委协调、各企业组织,持续开展各项“公益金”项目活动。

(四)作风美系列:围绕“魅力嘉定、精彩国资”核心从三方面展开。

1、廉洁文化:坚定文化自信,传播廉洁思想,打造鲜活生动的大众廉洁文化,助推廉洁文化进工地、进企业。

2、责任文化:坚定社会责任,传播担当意识,打造想干事能干事的干部职工队伍,彰显国资敢于担当勇气、国企乐于奉献美誉。

3、品牌文化:结合国资改革国企发展需求,持续开展“让优秀成为习惯”系列品牌活动,组织开展“最美嘉定国资人”评选。

三、工作推进

(一)组织机构

国资系统企业文化建设各项主题活动推介、系列活动开展,在“2017嘉定国资系统企业文化活动组委会”及其办公室的领导和指导下实施。

组委会由区国资委、各区管企业、党组织归口管理企业组成。各成员单位分管领导担任组委会委员。组委会统筹、协调、指导推进企业文化活动;相关成员单位承办各项具体活动。

组委会办公室具体负责协调、联络、督促推进相关工作。办公室设在区国资委党群工作与企业领管科。

(二)视觉标识

由组委会设计确定统一的文化建设标识标志(另行发布)。

(三)活动安排

2017国资系统企业文化建设各项活动的推进,由各企业根据组委会的工作安排和企业文化活动设计需求,组成相应工作小组;各活动的组织、实施与宣传,均在组委会的统筹协调、统一标识下,按项目有序展开。(具体活动安排与重点活动项目,见附表)

(三)品牌发布

由区国资委组织实施,举行“魅力嘉定、精彩国资”文化品牌发布会,推介文化建设框架,启动各项活动。

(四)建设活动总结

由区国资委组织实施,总结表彰年度企业文化活动组织、文化活动开展的优秀集体、优秀个人。