区国资委召开中心组学习传达区委六届五次会议精神

发布时间:2018年07月09日 点击数:69次

7月5日,区国资委党委书记、主任沙建秋主持召开党委中心组扩大会,会议下发了区委书记章曦在六届区委五次全会第一次大会上的讲话提纲,专题传达和学习区委书记章曦在六届区委五次全会精神。

会上重点学习了嘉定区总体规划(2017-2035年)中的“到2035年基本建成世界级汽车产业中心、上海科创中心重要承载区以及生态人文宜居之城”三大功能定位这一目标,认识到打造创新活力之城是嘉定城市发展战略的一脉相承和与时俱进,强化创新动力、激发主体活力是提升城市能级和核心竞争力的必由之路。

沙建秋指出,国资国企与三大功能都密切相关,一定要对标“创新活力之城”这个目标,做的区委要求的三个再审视,与先进城市和地区比水平,与过往工作比进退,与创新活力之城标准比高低。要跟最好的学、跟最好的比。按照六届区委五次全会精神要求,下半年工作要进一步理清思路,抓好四个“进一步”工作:一是进一步聚焦国资国企布局结构的优化,清理“小散弱”企业,继续做好推进企业压缩层级和内部深度整合工作,加快退出落后和无效产能,实现资产、资源、资金集聚,提升产业集聚度;二是进一步引导企业聚焦主业、做强产业,突出考核这根指挥棒的作用,让企业保持发展自身主业的定力,加强招商引资,降低企业成本,同时统筹好社会效益和经济效益之间的关系。三是进一步加强国资监管工作,切实管好增量资本投向,强化投资监管体系建设和风险管理控制,多措并举盘活企业存量资产;四是进一步加强国有企业党建工作,重点围绕企业党委如何发挥领导作用,规范决策行为,对“强核心强基础”党建专项行动和“党委工作规范化”“支部工作规范化”两份工作指引的执行情况进行督查,确保党建与业务共同发展。

52cdd5e1016f49eab0fb4d3739517eef.png