区国资委举办2018年第二期“国资论坛”

发布时间:2018年07月03日 点击数:93次

6月29日,区国资委举办2018年第二期“国资论坛”,邀请上海联合产权交易所物权交易部副总经理吴烈忆对《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委32号令)作政策解读和实务讲解。区管企业领导班子成员、监事会主席、相关部门负责人和国资委全体机关干部共130余人参加了论坛。

吴烈忆在对32号令的政策发布背景和规范对象作了介绍后,对照解析了新《办法》与原《企业国有产权转让管理暂行办法》之间的差异,同时根据企业实际需求出发,从产权交易和物权(资产)交易两方面入手,对操作实务进行了专题辅导,按照产权转让、企业增资、资产转让这三种交易行为的不同,详细介绍了在产权交易机构的具体交易流程和关键环节,为新一轮国资国企改革和发展混合所有制经济中的企业国有资产交易提供了操作依据。

1d08311bdf824c89a1707fce1847d70c.png 

32号令以进场公开交易为原则,以非公开协议方式为例外,通过对“三类主体”所实施的“三类交易”的严格监管,对企业国有资产交易的诸多细节规则进行了重塑,体现了国资监管机构对新形势下国有资产交易新形态从严监管的总体思路。