嘉定区召开2018年国资国企工作会议

发布时间:2018年04月27日 点击数:219次

2018年嘉定区国资国企工作会议于4月27日上午召开。区委副书记周金林、副区长陆祖芳出席会议并讲话。国资系统各单位领导班子成员,有关委办局和委托监管企业负责同志,区属企业外派监事会主席等150余人参加了会议。

af416131c8844e49a48f259cec2bc341.jpg

会上,区国资委与区管企业分别签订了基层党建、年度经营业绩、综合治理工作目标责任书,与监事会主席代表签订了监事会主席工作任务书。汽车城集团、城发集团交流了推进企业改革发展和转型升级的做法与体会,嘉加集团交流了以全面加强党建引领企业创新转型发展的做法。区国资委党委书记、主任沙建秋回顾总结2017年国资国企工作、部署了2018年主要工作任务。

周金林在讲话中指出,过去的几年,区国资系统各项工作扎实推进,一方面,品牌效应持续提升,影响力更为深远;另一方面,发展红利持续释放,真正做到把发展成果与嘉定人民共享。国有企业展现出前所未有的活力,在产业引导、新城开发、市政建设以及各类社会事业发展等方面很好地承担起了主力军作用,各项工作有特色、有亮点、有成效。

对于做好下阶段工作,周金林要求:一要坚持党的领导,将“抓党建强党建”各项工作摆在更加突出位置。要旗帜鲜明讲政治,服从中央、市委和区委的决策部署,始终做到政治立场坚定、政治方向正确、政治能力过硬;要持续深入抓学习,真正做到“学懂弄通做实”,肩负起经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任;要坚定不移强组织,通过加强基层党组织建设和专职党务工作者队伍建设,不断夯实管党治党工作基础,推动全面从严治党常态长效。二要勇于追求卓越,不断推进国资国企高质量发展。要持续抬升工作标杆,向最高标准、最好水平进行对标,回答好区委六届四次全会对新时代嘉定发展所提出的“对标四问”;要切实防范重大风险,在去年加强企业投资监管的基础上,进一步严控投资风险,同时通过市场化手段处置一批长期亏损、低效无效的企业资产;要更加注重绿色发展,把区委的决策部署和绿色发展的理念贯穿企业生产经营的全过程,正确处理企业发展和生态建设之间的关系,逐步探索一条环境保护与转型升级、提质增效协同共进的发展道路。三要注重夯实基础,在抓好队伍建设上持续用力。培养机制要突出“全面性、针对性”,注重干部职工培训制度建设,健全“上挂、下派、外派”的培养机制,进一步加强廉政教育;选用机制要突出“科学性、实效性”,企业用人应采用灵活多样的招聘形式,有针对性地招才引智、蓄势借力,真正做到不唯资质、学历,只唯能力、业绩。激励机制要突出“多样性、公平性”,改革对人才的评价标准,建立竞争择优、优胜劣汰的用人机制。深化分配制度改革,重奖在企业发展中作出突出贡献的高层次人才,同时给予更多的包容和理解,为担当者担当、为负责者负责。

 

陆祖芳在讲话中强调,要深刻地认识我们所面临的经济形势,清醒地看到我们还存在着短板和困难,要以更高的要求推进国资国企工作。

陆祖芳要求国资系统各单位振奋精神,攻坚克难,以新作为引领新发展。一要围绕全区中心工作,进一步找准定位发挥作用。国资国企要在全区经济社会发展大局中找准工作的立足点、在全区重大项目建设中找到企业的增长点、在优化国资布局中找准资本的着力点。二要围绕优化营商环境,进一步提升国资系统软实力。要认真落实区委区政府决策,倾力打造更加开放、透明、公平、高效的经营发展环境。要展开规范性文件的清理工作,建立完善国资监管法规制度体系。要以大调研大走访为契机,摸清企业的难点、痛点和堵点,系统梳理形成问题清单,服务企业、提高效能、促进发展。三要围绕强化风险防控,进一步提高国资监管水平。要坚持以管资本为主,进一步增强监管效能。下一阶段要重点做好以下工作:试点向区管企业外派财务总监、深化企业投资监督管理、强化企业运行成本管理、强化企业运行成本管理、加强国资监管能力建设等工作。

 

2017年国资国企工作呈现“两大特点”:一是国资改革取得显著成效。区管企业布局改革纵深推进。国资监管制度继续完善。制度执行督查不断强化。二是国企作用得到有效发挥。国资国企的产业发展能级、城市建设能级、品牌发展能级得到不断提升。无论是市郊唯一的科创中心重要承载区、现代化新型城市建设,还是基础设施建设、城市公共服务的提供等,国资国企都发挥了主力军的作用。

2018年国资国企工作将在“七个方面”加以推进:一是贯彻十九大精神,坚持党的领导和完善公司治理相统一;二是统筹国资国企资源,服务区域经济社会发展;三是深化改革整合资源,做强做优做大国有资本;四是突出主业创新品牌,推动企业高质量发展;五是加强内控管理,促进企业动能转换;六是坚持放管结合,提升国资监管服务水平;七是全面从严治党,加强国有企业党的建设。

根据国资年报统计,2017年底区属企业资产总额1264亿元,净资产455亿元,分别较上年增长8.25%、4.10%,分列全市各区县的第4和第2名。全年实现主营业务收入81.8亿元,同比下降9.77%;利润总额5.35亿元,同比下降9.77%;归母净利润3.05亿元,同比下降4.83%(其中,竞争类企业归母净利润1.8亿元,同比增幅58.91%)。国有(集体)资本保值增值率为100.73%。

招商引资方面,经服公司完成入库税金14.11亿元,同比增长21.8%;新增企业注册户数1779户,较去年同期增长9.07%;百万元纳税企业户数196户,较去年同期增长18.1%。