城发集团抓好防汛防台工作 确保城市供水安全

发布时间:2018年07月12日 点击数:49次

进入汛期,防汛防台成为安全生产的重要工作。为提早防范、消除隐患,确保城市供水安全平稳,城发集团完善和落实防汛防台预案,强化责任落实,切实抓好防汛防台日常管理,着力推进基层防汛防台体系科学化、制度化、长效化。

一是早安排、早部署,切实加强防汛组织领导。城发集团按照区防汛办工作要求,早在3月份即下发工作文件,安排和部署今年防汛准备工作,明确各企业相关人员工作职责,层层落实防汛防台工作责任制,并结合各成员单位自身实际及防汛工作特点,切实加强对此项工作的组织和领导。

二是修预案、勤演习,认真做好汛前准备工作。城发集团结合各企业实际情况,组织修订防汛防台应急预案。同时结合“安全生产月”活动,组织水务企业开展防汛抢排应急演练,选取防汛薄弱泵站为模拟演习点,模拟暴雨积水雨水倒灌危及正常运行的情况,增强应急抢险能力。

三是抓问题、找重点,全面消除各类安全隐患。城发集团组织各所属企业开展汛前防汛安全自查工作,今年各企业已开展防汛自查7次;并对集团下属在建项目工地和生产经营场所开展防汛专项检查,通过检查及早发现问题排除隐患,确保各项防汛工作、措施落实到位。

四是列清单、查物资,确保应急物资准备充分。城发集团各所属企业、项目工地在汛期来临前,均已提前落实好各类抢险物资和经费,并做好防汛物资盘点、补充、更换和维修等相关工作。各企业同时根据自身实际需求调整应急抢排人员,确保抢险队伍战斗力。

五是排值班、严巡查,建立汛期预警响应机制。城发集团严格实行汛期24小时值班制,加强对各自来水厂区、泵站及项目工地的巡逻和巡查,一旦有险情发生要求第一时间上报并由相关负责人组织开展应对工作。此外,积极建立集团防汛防台工作信息网络,及时向各企业发布防汛防台相关动态信息,以便各企业能针对汛情变化及时作出预警和响应。

d154da8179074831ad4690b16da0a756.jpg