出口加工区公司召开建设发展专题会

发布时间:2018年06月08日 点击数:290次

5月31日上午 ,出口加工区公司建设发展专题会在出口加工区综合大楼5楼会议室召开,就出口加工区转型升级发展作了专题研究。区委常委、副区长沈华棣出席会议,嘉定出口加工区管委会成员单位区发改委、区国资委、区经委、区财政局、区行政服务中心、嘉定海关、嘉定工业区等单位负责同志参加会议。

da16f9f7129f455f8d670bee583b395c.png

会上,出口加工区公司董事长、总经理潘晓红首先向管委会汇报了嘉定出口加工区一年多来的发展情况,接着就《嘉定出口加工区中长期发展规划》做了专题汇报,阐明了园区转型升级的基础和要求、总体思路、发展布局、主要措施等,未来嘉定出口加工区将主动对标自贸区和自由港贸易和监管便利化制度创新,全力推动向综合保税区转型升级,更加强化区内区外联动发展,全面建设业务多元化、功能多样化、监管便利化、服务精准化的综合性功能园区,着力打造嘉定新一轮对外开放的新高地。

沈华棣对出口加工区公司各项工作的推进以及取得的成效给予了充分肯定,并结合当前面临的难点和瓶颈问题就园区下一步的发展提出了指导性意见。他指出,作为嘉定唯一海关特殊监管区域,出口加工区的总体站位要高,未来发展要体现国家战略、体现上海优势、体现嘉定特色,努力做到与嘉定的产业发展格局和地位相匹配;功能定位要准,要加快向综合保税区转型升级,全力建设嘉定家门口的“口岸”,更好发挥服务全区发展战略的平台载体功能;特色产业要做强,聚焦六大发展板块,继续扩大跨境电子商务、保税物流等产业优势,积极拓展保税检测维修等新功能新业态,着力打造园区特色品牌;可持续发展要突破,“输血”、“造血”双管齐下,进一步加大招商引税力度,健全完善可持续发展体制机制。

出口加工区管委会各成员单位负责同志对《嘉定出口加工区中长期发展规划》作了专题讨论,进一步明确了嘉定出口加工区服务全区外向型经济发展的功能定位,就如何共同推动出口加工区发展做了充分沟通,提出了相关意见和建议。