国家智能网联(上海)试点示范区2周年庆活动成功举行

发布时间:2018年05月30日 点击数:185次

5月23日,中国国内首个智能网联汽车示范区——国家智能网联汽车(上海)试点示范区举行两周年庆暨“新时代汽车强国之路”论坛。

市经济和信息化委员会副主任黄瓯出席论坛并指出,上海智能网联汽车产业发展取得明显工作成效,形成了良好的产业发展环境。一是智能网联汽车重要政策相继发布。2017年发布了《上海市智能网联汽车产业创新工程实施方案》,2018年又发布了《上海市智能网联汽车道路测试管理办法》。二是智能网联汽车产业链布局完善。上汽集团荣威RX5、上海蔚来汽车ES8等智能互联车型成为市场畅销产品,智能车载操作系统、激光雷达、毫米波雷达、中央域控制器、线控制动系统等核心零部件加快实施产业化。三是国家智能网联汽车(上海)试点示范区能力提升。试点示范区封闭测试区建成智能驾驶测试场景达到200个以上,成为测试能力齐全、技术水平先进、影响力大的国际性平台。四是智能网联汽车开放道路测试有序开展。今年3月1日,全国首批智能网联汽车开放道路测试号牌在上海发放,第一期获批的测试路段总长5.6公里,上海向上汽集团、蔚来汽车颁发了中国国内首批道路测试牌照。目前各企业智能网联测试车辆累计测试里程接近1万公里,总体情况良好。下阶段,上海将加快开放更多的道路测试场景。

副区长陆祖芳在讲话时表示,嘉定因汽车产业而得到快速发展,一直在积极探索开展新能源及智能网联汽车的试点示范工作,将不断完善道路测试环境建设,为众多研究机构、汽车企业提供成熟的测试研究环境和服务。

d25924fb173946e2acdf105609938107.png 

论坛期间,上海智能网联汽车制造业创新中心与海内外12家企业及科研院所签订了战略合作协议,将进一步支撑示范区的智能网联汽车前瞻共性技术研发能力,丰富自动驾驶产品技术的试验和测试认证能力,推动相关标准规范的研究制定和验证。

bae0c5d77df64abfb97e8ca4a7d83da7.png 

另外,“智能网联汽车云控基础平台(上海)示范基地”也在论坛上揭牌。示范区将融汇各方资源,打造大数据云控基础平台,推动智能网联汽车示范、验证、科研以及创新基地建设。