构建监督执纪新常态 落实全面从严治企新作为​ ——绿洲控股集团房产党支部严把经营风险关

发布时间:2018年04月26日 点击数:183次


今年以来,绿洲控股集团房产党支部全面推进“四责协同”机制建设,紧紧围绕区委、区府下达的任务目标,以“制度具体化、程序规范化”为主线,以内控制度建设保障发展,扎实推进城市生活服务体系建设。

一、认清形势,自醒自觉,增强落实“四责协同”机制的主动性

一方面,完善修订原有内部管理制度及内部管控流程。建立发布了与公司经营管理方式相协调、与廉政廉洁要求相一致的“四项”工程管理制度。其中,工程签证管理制度的制定,进一步加强了项目建设的投资控制,规范了工程变更,签证程序。工程招投标管理制度的制定,加强了绿洲房产在项目成本、进度、质量等方面的管理,规范了公司在招投标管理中的工作流程,加强了对项目开发成本、工期的控制,确保了工程质量。另一方面,制定项目图章使用审核制度。所有项目图章收归综合办统一管理,资料线下审核签字后方可用印,并且采取了项目技术资料章涉经济无效的措施,确保用印在执行中不变通、不走样。

二、找准定位,强化担当,提升落实“四责协同”机制的有效性

一是细化责任清单,明确责任项目。结合建设板块转型发展实际,制定工作责任制度。以明确责任主体、内容步骤和时间节点为抓手,列出部门主体责任和分管监督责任清单,把党风廉政建设与中心工作同部署同落实。二是把握定责环节,构建责任链条。结合党员责任区项目化建设和规范代建制项目管理,组织有关同志申报责任项目,实现“一岗双责”工作项目化、责任考评化的工作模式。

三、在狠抓落实中见成效,让“四责协同”成为全面从严治企的制度利器

一是建立廉政谈话制度。结合干部的岗位职责和工作性质,有针对性地指出其廉洁风险点,提出要求和希望,并签订廉洁从业承诺书。在工作中,针对存在的苗头性、倾向性问题,秉承早警示、早纠正、早处理原则,坚守好监督执纪第一道防线,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。二是建立建设项目过程管理内控流程。二季度将邀请第三方专业机构开展风险点排查及内控流程设计,保障建设工程“在操作程序上规范,在工程质量上优质,在工程时间上按期,在资金使用上节约,在工程管理上廉洁”。三是务求实效抓落实。坚持问题导向,依靠内外结合的审计力量,定期围绕“三公经费”等开展专项检查,加强对各项制度执行情况的监督,通过常态化督查,推动八项规定“成自觉”。