风清气正 美丽交发

发布时间:2018年03月29日 点击数:240次

近年来,交发集团党委按照全面从严治党的工作要求,开展形式多样、内容丰富的廉政文化建设活动,形成了“风清气正、美丽交发”的廉政文化品牌,让清风廉洁走向基层,扎根群众。

文化“尚”廉。近年来,坚持以“严党纪、正作风、促廉政”、“守纪律、讲规矩”、“学新规、严自律、见行动”、“好家风、好党风、好作风”等主题教育为抓手,组织开展读廉政书、谈廉政话、写廉政文、树好家风、讲廉政党课等活动,不断提升广大党员干部和员工的纪律规矩意识,先后涌现出一批“廉香家庭”、“勤廉兼优”先进个人和职工家庭。“家风正,则民风淳”。集团大力培育和弘扬良好家风,先后多名职工家规家训、廉政微党课入选区纪委、区委宣传部联合主办的“廉洁修身、廉洁齐家”作品征集展示活动,起到了较好的示范引领作用,营造了崇廉、尚廉的文化氛围。

项目“清”廉。以工程项目为重点,开展廉政文化“六进”工地活动,推进廉政宣传进工地,将讲法纪的良好风气融入到建筑工地日常工作;推进廉政教育进工地,不断强化工程建设人员的廉洁从业意识;推进廉政制度进工地,确保用制度管住项目管理人员手中的“小微”权利;推进廉政监督进工地,鼓励参建各方合力监督权力运行,营造出“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚;推进廉政考核进工地,以考核问责倒逼廉政责任落实;推进廉政创优进工地,发挥勤廉兼优典型的示范引领作用,营造风清气正的良好氛围。

干部“述”廉。交发集团深入贯彻党要管党、全面从严治党的工作要求,以“一岗双责”为抓手,以干部述廉为载体,以明责履责评责问责为依托,坚持“双纳入”,即干部述廉纳入年中考评、年终考核内容;纳入干部选拔任用、提职提级、轮岗交流的重要依据。同时,考核评价中,注重德能勤绩廉五位一体,逐年提升“廉”的考核比重,有效防止和纠正了党员干部在落实“一岗双责”过程中责任不清、“挂空挡”等不良现象。