从城中到街角 擦亮城市名片 ——新嘉集团开展创城系列活动专题

发布时间:2017年11月03日 点击数:2087次

今年,是嘉定创城攻坚之年,新嘉集团全力以赴、众志成城,充分调动系统内各单位的积极性和主观能动性,以上率下、共同参与、合力推进,充分发挥各类优势、整合各方资源,集中力量查不足、补短板、破难题,从城中心到村街角,为创城擦亮城市名片。

一、责任“落地生根”,谋划部署有力

新嘉集团领导高度重视此项工作,年头,专题召开班子会议学习传达《嘉定区创建全国文明城区攻坚年200天“登高”计划》文件精神,会后,成立了创城工作领导小组,确立了一把手负总责,领导班子齐抓共管,本部各科室、基层各单位携手共创的良好格局。同时,集团党委召开党支部书记会议,专项部署创城工作,要求各单位统一思想、形成共识,把此项工作作为经济工作、党务工作的合力点共同推进,层层落实、责任到人。此外,还不定期召开总经理办公会、中层干部会议,将创城工作常态化、制度化,并将责任压实、落细、分解到人,做到创城有目标、有步骤、有成效。

二、措施“多管齐下”,全面推进创城工作

一是加大宣传力度,做到家喻户晓。下属15个单位充分利用简报、内部网络、宣传栏、微信等阵地,通过张贴海报、下发创建全国文明城区相关资料和书籍,举办道德讲堂、培训班、知识讲座等,让系统内900多名干部职工知晓创城、参与创城;通过大型商场、集贸市场、药店等窗口服务型单位的有效阵地,提高创城知晓度;还借助交通要道的电子大屏将创城标语、图像、视频等进行滚动播放,让城市的每一位市民都了解创城,自觉提升文明素养。二是签订承诺书,种好“责任田”。4月,新嘉集团积极响应区创城办发起的“全城清死角,楼道无堆物”环境整治行动,系统内各单位200多名党员、职工纷纷签订创城承诺书,履行创城责任,确保楼道和小区干净、整洁,并将承诺书在本单位进行公示。同时,各单位认真落实门责制度,确保围墙周边30米范围,以及前场、后场的保洁和环境整治工作,实现环境整洁优美。三是督查、巡查、自查相结合,开展“啄木鸟”三项行动。一方面,积极配合开展日常督查行动。两年来,本部、医药公司、嘉百商投公司3家单位结合自身实际情况,对嘉定区内督查点位开展认领工作,相继认领了世纪联华超市、三皇桥社区、城中路邮储银行、嘉定商城、六一小区等5个点位,其中嘉定商城被列为重点督查点位,对照区文明办下发的实地测评卡逐项逐条进行全面细致的检查,确保组织到位、检查到位、督促到位。另一方面,每日开展志愿者巡查行动。今年,新嘉集团响应区国资委的号召,成立了巡查小组,每日对集团所属的物业租赁开展大规模巡查,发现环境卫生、道路安全、消防安全等问题130余个,及时进行反馈整改,对于难点问题,及时与相关部门沟通。再一方面,集团下属15个单位定期开展自查,对于发现的问题及时与租赁户沟通,积极落实整改。窗口单位嘉定商城,通过自查、巡查,发现商城大楼及周边,安全设施、环境卫生等各类问题30余项,及时整改,为顾客提供整洁优美的购物环境,确保创城无死角。三是优势互补、资源共享,与街镇携手共建共赢。9月,配合嘉定镇街道开展创城登高顽症治理“十清+”行动,系统内6家单位,50余名志愿者开展交通执勤,维持交通秩序,引导市民遵守交通规则,倡议文明出行,对各类违反交通法规行为进行劝导纠正,耐心讲解文明出行礼仪,宣传交通安全常识,遇到特殊人群主动上前提供热心帮助,充分发挥志愿者的示范引领作用。

三、面貌“焕然一新”,形成长效机制

通过参与嘉定区创城工作,各地区、各街镇换上了新装,城市道路环境卫生、公共区域卫生等环境指数上升了;窗口单位的文明礼仪、服务规范强化了;职工的道德素养、创城知识普及了……下阶段,集团将继续巩固深化创建成果,进一步把门责制工作落细、落小、落实,并建立管理制度,确保门责制管理规范、到位;继续抓好志愿者服务工作,结合“学雷锋”活动、“三五”行动日活动、“12·5全国志愿者日”活动,借助集团“党群联系直通车”这一有利平台,引导人人做公益,使服务深入人心,让城市更加美好!