围绕中心抓党建 融合发展促共赢

发布时间:2017年08月02日 点击数:4219次

嘉定城发集团是一家公共服务类的区属国有企业,近年来,在区国资委党委的正确领导,集团按照 “搭平台、理思路、建制度、育特色、树精神、促发展”的工作思路,努力将党的建设与企业发展深度融合,在推进企业改革发展中不断加强基层党支部建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动企业健康持续发展,真正做到党建引领、凝心聚力、有机融合、互促共进。

一、着力转变方式,提升党建与企业发展的合力

集团党委采取“一围一找”方式,在企业改革发展中充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。“一围”:围绕经营谋党建。紧紧围绕“强化城市服务功能,积极推进工程建设,不断深化企业管理,夯实基础开拓创新”企业中心工作为主线,部署全年的党建工作。“一找”:找准切入点抓党建。坚持把企业改革和生产经营中的难点作为党建工作的重点,把党建工作融入到企业决策、改革、生产、经营、管理各个环节中。比如在保障城市安全运行、开展“金点子”活动,提升自主创新能力方面充分发挥党员的示范引领作用;在企业产业转型过程中做好人员稳定,发挥思想保障作用;在推进重大项目建设中发挥廉洁监督作用;在推进企业管理体系建设上发挥宣传导向和人才培育作用。

二、着力基础建设,提升党组织的活力

集团党委开展“三个抓”工作法,不断夯实基层党建工作基础。一是抓方法,增强工作成效。按照“引领在党委,落实在支部”为工作模式,党委年初制订《党群工作项目计划表》,实行党群工作项目化,做到任务细化、推进量化,工作标化,确保全年目标任务顺利推进。每季度召开党建工作例会,定期开展党建调研,针对不同支部的实际情况,分门别类开展党建工作,打牢支部党建工作的基础。二是抓服务,提升党组织、党员在群众中的存在感。制订《党委联系基层工作制度》、《集团领导干部直接联系基层“结一联六”制度》,集团领导班子成员分别与1个业务板块、6名群众建立直接联系关系。同时引导基层各级干部增强服务意识,转变工作作风,增强与一线员工的紧密度。积极协调解决基层工作推进中的热点、难点问题。以复制推广“党群联系直通车”品牌为抓手,强化服务主体,健全服务体系,创新服务方式,抓好服务载体,实现党员联系群众责任区全覆盖。发挥党员先锋模范作用,扎实做好服务群众工作。三是抓制度,扎实组织建设。要坚持党内生活基本制度,坚持“三会一课”、民主评议党员等制度,保障组织生活正常化、规范化。注重创新工作载体,以广大党员喜闻乐见、能持续开展为形式,开展先行先试,以点带面,不断提升党员组织生活会和主题活动质量,确保一线党员党内组织生活落到实处。

三、着力平台建设,提升党建工作引领力

集团党委实施“一搭一树一带”模式,进一步发挥党建工作的引领和凝聚优势。“一搭”:搭建党建品牌平台,积极探索“一企一特”党建品牌建设,按照“统一共性、分类侧重”的原则,采取“抓两头、带中间”的办法,指导各企业对党建品牌进行设计和优选,逐步打造各具特色、主题鲜明、易于推广的党建工作品牌。集团现已形成 “创在城发”、“廉在城发”、“爱在城发”党建品牌工作平台,各企业均创建党建品牌,如“让优质、安全供水成为习惯”、“安全筑和谐,转型促发展”等党建品牌已形成了与企业发展战略相合拍,与生产经营相协调的良好工作格局,不断彰显党组织的凝聚力、战斗力和创造力。“一树”:培育和弘扬先进典型,2015年集团员工王振乾荣获全国劳模称号,通过专题宣传片、劳模事迹宣讲、展板巡展、座谈会等形式,大力营造学习先进、争当先进的良好氛围,提高党员干部的表率和引领作用。举行“优秀党员在身边”主题宣讲比赛,通过基层优秀党员的事迹宣讲,弘扬了党员的浩然正气,在广大党员中树立先进典范,引领广大党员干部在集团建设发展中建功立业。“一带”:党建带群团,汇聚群团力量,形成发展合力。党组织善于在业务工作展开中运用有效载体,通过开展工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等联创活动,激发员工、青年、妇女在推动企业发展的作用,为企业的健康持续发展提供了强大的支撑,增强党建工作服务企业生产经营的效果,实现党建和企业发展的“共赢”。